Rapor Pendidikan Sekolah: Tahapan Perencanaan Berbasis Data

Sekolah kita-Rapor Pendidikan Sekolah: Tahapan Perencanaan Berbasis Data. Rapor Pendidikan Sekolah: Tahapan Perencanaan Berbasis Data perlu diketahui dan dipahami oleh kepala sekolah dan operator sekolah, Mengapa? Sebab, berkenaan dengan rapor pendidikan satuan pendidikan atau sekolah itu sendiri.

Tahapan Perencanaan Berbasis Data

Sedangkan tahapan penting yang harus dilalui dalam perencanaan berbasis data, adalah sebagai beriktu:

Identifikasi

Identifikasi dilakukan oleh sekolah/ satuan pendidikan untuk menetapkan problematika atau masalah yang sedang dihadapi. Indikator prioritas masalah dicek dalam Rapor Pendidikan.

Refleksi

Kepala sekolah dan warga satuan pendidikan melakukan refleksi diri untuk menemukan akar persoalan yang dihadapi itu. Lalu dianalisis untuk mencari akar masalah dan solusi aternatif pemecahannya

Benahi

Satuan pendidikan membenahi akar masalah yang ditemukan. Lalu, merencanakan penyusunan program yang akan dilakukan.

Masukkan ke dalam dokumen RKAS

Langkah berikutnya, Masukkan daftar kegiatan anggaran ke dalam Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS).

Pelaksanaan dan Monev

Evaluasi pelaksanaan program yang telah dijalanka.

Sumber: https://ditsmp.kemdikbud.go.id/tahapan-perencanaan-berbasis-data-untuk-satuan-pendidikan/

Dokumen Perencanaan Berbasis Data (PBD)

Materi Perencanaan Berbasis Data

Praktik Analisis Profil Pendidikan

Platform Rapor Pendidikan

Buku Saku Rapor Pendidikan Indonesional

Pengelolaan Dana Bos

Perencanaan Berbasis Data

Langkah Analisi Rapor Pendidikan

Materi Perencanaan Berbasis Data

Sumber Dokumen:
www.ninikpsmalang.net

Video Pelatihan Perencanaan Berbasis Data (PBD) untuk Satuan Pendidikan Tahun 2022

Informasi penting lainnya, dapat dibaca juga:

Demikian informasi dari admin tentang Rapor Pendidikan Sekolah: Tahapan Perencanaan Berbasis Data. Salam literasi.

Post a Comment for "Rapor Pendidikan Sekolah: Tahapan Perencanaan Berbasis Data"