Kegiatan Visitasi di SDN Pajagalan 2 Sumenep

Beberapa waktu lalu, SDN Pajagalan 2 telah divisitasi oleh 2 orang Asesor Kabupaten, yaitu Bapak H. Abdurrahman dan Pengawas TK.SD Kecamatan Pragaan. Dengan semangat para Asesor mengungkapkan maksud dan tujuannya datang ke sekolah dan menjelaskan beberapa pokok poin terkait dengan Akreditasi. Mulai dari pengertian hingga pada aspek khusus yang mencakup 8 standar itu. Beliau mempaparkan bahwa:. Apa Visitasi Sekolah itu?
Visitasi adalah kunjungan ke sekolah/madrasah yang dilakukan oleh asesor untuk melakukan klarifikasi, verifikasi, dan validasi data serta informasi yang telah disampaikan oleh sekolah/madrasah melalui pengisian instrumen akreditasi.
dan
Apa prinsip-prinsip yang harus dipenuhi dalam Visitasi Akreditasi Sekolah?
Prinsip-prinsip yang harus dipenuhi dalam Visitasi Akreditasi Sekolah adalah:
  1. Efektif: mampu menjaring informasi yang akurat dan valid sebagai dasar pengambilan keputusan yang tepat bagi semua pihak yang memerlukannya .
  2. Efisien: dibatasi pada hal-hal yang pokok saja, namun cukup memberikan gambaran yang utuh dan terfokus pada substansi yang telah ditetapkan
  3. Objektif: Berdasarkan kenyataan pada sejumlah indikator yang dapat diamati
  4. Mandiri: mendorong sekolah/madrasah melakukan pengisian instrumen akreditasi secara akurat sbg salah satu fungsi pokok manajemen penyelenggaraan sekolah/ madrasah dlm rangka pemberdayaan sekolah/madrasah .
Bagaimana Ketentuan Pelaksanaan Visitasi Akreditasi Sekolah?
Visitasi Akreditasi Sekolah dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut:
  1. Visitasi dilakukan oleh asesor bersertifikat BAN-S/M atau BAP-S/M
  2. Visitasi dilakukan secara obyektif, bertanggung jawab, dan bebas dari tekanan
  3. Asesor wajib menjunjung tinggi kerahasiaan hasil visitasi
  4. Asesor melaksanakan visitasi sesuai dengan surat tugas yang telah dikeluarkan oleh BAP-S/M.
Visitasi Akreditasi Sekolah  dilaksanakan dengan cukup serius dan santai, sebagai berikut
  • Melakukan wawancara dengan suasana yang kondusif.
  • Tidak mendebat argumentasi yang disampaikan oleh responden.
  • Bersahabat dan membantu secara profesional
  • Menghindari suasana menekan.
  • Tidak mengada-ada.
  • Tidak meminta sesuatu di luar keperluan akreditasi.
  • Menyeuaikan diri dengan budaya setempat.
  • Menunjukkan adanya kekompakan tim.
endingnya, SDN Pajagalan 2 diapresiasi sangat baik dan komplit dari 8 aspek yang distandarkan itu..Hal itu tidak terlepas dari kerja keras Kepala Sekolah dan dukungan teman-teman guru yang bahu membahu mempersiapkan semua dokumen sebagai bukti keberadaan dan terselenggaranya KBM yang baik di SDN Pajagalan 2 Sumenep. Kami berharap tetap mendapat poin A sesuai dengan instrumen yang telah di jawab dan diselesaikan dan telah terkirim ke pihak yang berwenang...kata Nurut Taufik, S.Pd., MM. selaku Kepsek Di sekolah ini.

Post a Comment for "Kegiatan Visitasi di SDN Pajagalan 2 Sumenep"